カルマキッチンとは?
あなたのお食事は、あなたの前に来たお客様によって支払われています。
この優しさと贈り物の連鎖を続けていきたいならば、あなたも次に来る方の為に、恩送り(pay it forward)してください、と招待されるお店が「カルマキッチン」です。
カルマキッチンは、ボランティアで運営されていて、全てのお料理やサービスは愛を込められて提供されています。働く人の時間も、空間も、お食事も全て、お客様への純粋な贈り物(ギフト)として提供されます。
この連鎖が続くのは、お客様とボランティアの優しさが次へとつないでいるからで、恩送り(pay it forward )の精神の一つの表れともいえます。
取引から信頼へ。
自己や孤立からコミュニティーへ。
恐怖や欠乏から祝福と豊かさへ。
そういう未来の為にギフト経済の実験を様々な形で行っています。
カルマキッチンのメディア掲載記事
●2015年3月4日:「ソトコト4月号」の特集で掲載されました
●2015年1月24日:ソーヤー海さんのご著書「URBAN PERMACULTURE GUIDE」にインタビュー記事を掲載いただきました
「URBAN PERMACULTURE GUIDE 都会からはじまる新しい生き方のデザイン」
ソーヤー海(共生革命家):監修 (著)
東京アーバンパーマカルチャー編集部 (編集)
出版社: 株式会社エムエム・ブックス(2015)
●2014年12月7日:J-WAVE「WONDER VISION」で取り上げて頂きました
カルマキッチンがJ-WAVEの番組に取り上げられました。
平井理央さんがナビゲータの「WONDER VISION」という番組で、チェンジメーカーとして、カルマキッチンメンバーの竹田真弓と片山美里がお話させて頂きました!!
http://www.j-wave.co.jp/original/wondervision/sp/frontiers/593.html
●2014年1月27日:熊倉敬聡さんのご著書「瞑想とギフトエコノミー」でカルマキッチンについてご紹介いただきました
●WEBメディア記事一覧
●リアル版『ペイ・フォワード』!?
“恩送り”を体験できる 優しいイベント「カルマキッチン」 - スルガ銀行 d-lab
http://www.d-laboweb.jp/special/sp236/
●前のお客さんがアナタの飲食代を支払ってくれる!! ペイ・フォワードが実感できる「カルマキッチン」に行ってみた - Pouch
http://youpouch.com/2013/07/08/126861/
●無銭飲食は続出しないのか!? 次の客の飲食代を好きな形で支払うカルマキッチンを始めた米国人ニップン氏にインタビュー - Pouch
http://youpouch.com/2013/12/09/146544/
●カルマキッチンに行って、お金のことを考えた。 - 清香さんブログ Epual